1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Баротравма кишечного тракта - И. Н. Никифоров (1968) приводит данные изменений температуры слизистой носа при охлаждении...

страница12/15
Дата02.03.2018
Размер0.62 Mb.
Просмотров30
Скачиваний0

Баротравма кишечного тракта


Во время продувания, особенно вниз головой, подводник может проглотить некоторый объем воздуха. Газовый пузырь тихо и мирно останется в желудке или кишечнике, но во время всплытия начнет расширяться, вызывая брюшные боли, отрыжку и рвоту. Возможен даже прорыв желудочной стенки.

Некоторые романтически настроенные подводники отмечают под водой Рождество и Новый Год. Выпитое на глубине шампанское напомнит о себе на всплытии, когда скрытые пузырьки начнут бурно выделяться в кишечнике.

[править]

Обжим лица


Во время погружения объем газа в подмасочном пространстве уменьшается, и маска начинает работать как присоска, всасывая мягкие ткани, что вызывает кровоизлияние кожных и глазных капилляров. Предотвращают такую неприятность регулярным выдыханием небольшого количества воздуха носом в подмасочное пространство.

 

Господа! привожу полезные цитаты из физ.раздела ПВС ВМФ

Газовая эмболия является наиболее серъезной формой баротравмы легких. Она характеризуется
повреждением легких и пульмонарных капилляров с последующим проникновением пузырьков газа в
кровеносное русло. Пострадавший находится в тяжелом состоянии :
- полная неподвижность
- сильные боли в груди
- сильная одышка
- головокружение
- лицо и конечности цианотичны
- невнятная речь
- возможна потеря сознания
- дыхание частое, поверхностное, с болезненным выдохом
- мучительный кашель с выделением пенистой мокроты с кровью
- подвижность грудной клетки ограничена
- пульс частый, слабого наполнения и напряжения
- артериальное давление понижено
- могут наблюдаться нарушение рефлексов, тонуса мышц и координации движений
- могут отмечаться судороги эпилептического характера.
При развитии церебральной эмболии, характеризующейся проникновением пузырьков воздуха с током крови
в отделы головного мозга иногда наблюдается развитие парезов и параличей.
У пострадавших может наблюдаться смешенная форма баротравмы легких, которая характеризуется
сочетанием различных видов баротравматической эмфиземы, газовой эмболии и пневмоторакса.

Возможные специфические заболевания при нырянии.

        Условно заболевания пловца-ныряльщика, способные возникнуть при нарушениях мер безопасности, можно разделить на три группы, каждая из которых имеет свою специфику (В.И. Тюрин 1974 г.).

Первая группа.

К ней относятся заболевания, возникающие в результате значительных перепадов давления:

- баротравма уха;


- баротравма легких от разряжения;
- баротравма зуба.

Вторая группа.

Это заболевания, вызванные значительными изменениями парциального давления газов в дыхательном воздухе. Из этой группы мы рассмотрим только кислородное голодание, как наиболее характерное в нашем виде подводного спорта.

Третья группа.

Включает в себя заболевания, связанные с особенностями пребывания пловца в водной среде и не соблюдения мер безопасности при нырянии:

- переохлаждение;


- перегревание.

        Давайте по порядку рассмотрим их. Но предварительно хотелось бы заметить, что знание этих заболеваний, их профилактики и оказание первой помощи - наипервейшая обязанность всякого, кто решил связать себя с подводным миром. Халатность и переоценка своих возможностей, вытекающие из безграмотности в вопросах патофизиологии свободного ныряния, просто недопустимы. И очень бы не хотелось, дорогой читатель, чтобы вы вынесли это убеждение из собственной практики.

БАРОТРАВМА УХА.

        Баротравма уха - это повреждение, возникающее при появлении значительного перепада давлений между полостью внутреннего уха и наружной средой.


        Подводным охотникам хорошо знакомо чувство, предшествующее боли в ушах и выражающееся в ощущении легкой заложенности. И если пропустить момент своевременной продувки ушей - возникает бель. Рубеж начала болевых ощущений исключительно индивидуален и зависит от тренированности, физического состояния подводного охотника на данный момент, особенностей органов слуха. Возникновение боли - тревожный сигнал о том, что перепад давлений подошел к своей критической черте, за которой следует разрыв барабанной перепонки.
        Вероятность развития заболевания зависит как от величины, так и скорости нарастания перепада давлений. Еще больше она увеличивается, если применять при нырянии различные устройства, препятствующие попаданию воды в наружный слуховой проход (колпаки, пробки, тампоны).
        Чаще всего баротравма уха возникает у начинающих подводных охотников из-за преступной халатности, безграмотности и показного лихачества. В этом случае воспитание высокой самодисциплины качество, безусловно, непременное.
        Выходя на охоту, следует помнить, что в следствии насморка, воспаления носоглотки или слуховой трубы, ее просвет сужается или совсем закрывается. Это затрудняет или вообще не позволяет осуществить продувку ушей. В случае же настойчивых попыток сделать это, не исключен занос инфекции во внутреннее ухо, что приводит к его воспалению. Трудности с продувкой ушей могут сложиться в первые дни пребывания на море, когда идет процесс акклиматизации, и это не должно смущать. Признаки заболевания. - Практически баротравму уха можно разделить на три степени поражения.
        Легкая - возникают неприятные ощущения давления на барабанную перепонку. Вслед за появлением заложенности и шума в ушах, возникает боль при глотании. Слух ухудшается.
        Средняя - боль достигает значительной величины. В ушах стоит неприятный, раздражающий шум. Общее нарушение слуха приводит к его понижению на две недели.
        И, наконец, тяжелая. Происходит разрыв барабанной перепонки и постепенное после этого снижение боли. В наружном слуховом проходе возможно появление небольшого количества крови. Действия. - Немедленно выйти из воды и приступить к оказанию помощи или взаимопомощи. Не пытайтесь очищать слуховой проход самостоятельно от сгустков крови и воды. Чаще всего это приводит к заносу инфекции. Наложите на ухо стерильную повязку с марлевыми подушечками, смоченными борным спиртом. Сверху разместите сухой ватный тампон. После этого необходимо немедленно отправиться к врачу. Ни в коем случае не сморкайтесь и старайтесь держать больное ухо постоянно в тепле. Не помешает полоскание рта слабым раствором йода (4-5 капель на полстакана воды) или слегка розовым раствором марганцовокислого калия. В нос можно закапать эфедрин. В случае тяжелого поражения, после туалета в наружный слуховой проход вводится марлевая подушечка, смоченная 70%-ным спиртом. Влажность ее следует периодически обновлять по мере высыхания.
        При правильно и своевременно оказанной помощи ушная перепонка срастается через 3-4 недели. До этого момента придется пусть с сожалением, но отложить подводную охоту. Профилактика. - Прежде всего, должно быть исключено ныряние при плохой проходимости слуховых труб. Ни в коем случае не следует даже предпринимать попытку погружения в воду при различных воспалительных процессах в носоглотке.
        Каждый подводный охотник должен в совершенстве владеть способами выравнивания давления в полости среднего уха. Наиболее простой из них, это выполнение активных глотательных движений, опуская при этом нижнюю челюсть. Некоторым подводным стрелкам достаточно просто выдохнуть немного воздуха под маску и у очень немногих выравнивание давления происходит самопроизвольно, без особых усилий. Однако чаще всего приходится зажимать нос через специальные приливы на фланце маски и продувать уши форсированным выдохом, принудительно проталкивая воздух через слуховые трубы в полость среднего уха. Разумеется, рот должен быть закрыт. Характерный щелчок в обоих ушах подскажет вам - они продулись. Под водой это проявится исчезновением неприятного ощущения надавливания на ушную перепонку.
        Старайтесь начинать продувку ушей заведомо, не дожидаясь болевых ощущений. Если она не осуществляется, прекратите погружение и повторите операцию. В случае невозможности выравнивания давления, всплывите на поверхность и выясните причину. Пока она не будет установлена, ныряние в глубину не выполняйте.
        Частое ныряние и плавание (особенно в морской воде) приводит к постепенному смыванию жировой пленки с поверхности барабанной перепонки, что отрицательно сказывается на ее эластичности и способности противостоять частым перепадам давления. По данным медицинских специалистов КМАС, десять сезонов активной подводной охоты без профилактических мероприятий, вызывает почти у 50% стрелков склероз барабанных перепонок. Рекомендовано до и после ныряния осторожно, при помощи ватного тампона, смазывать полость уха и барабанные перепонки вазелином или камфарным маслом. Это смягчает их поверхность и защищает от контакта с водой.

Каталог:

docs
docs -> Правила производства и контроля качества лекарственных средств good manufacturing practice for medicinal products (gmp)
docs -> Интенсивная терапия и анестезия при кровопотере в акушерстве
docs -> Методические рекомендации для студента по освоению дисциплины «Иностранный язык»
docs -> 1 Общие вопросы перевода
docs -> Оао «Новолипецкий металлургический комбинат»
docs -> Ibc-контейнер или еврокуб
docs -> Обзор транексам – антифибринолитический гемостатик с. А. Васильев, В. Л. Виноградов, Э. Г. Гемджян Гематологический научный центр рамн, Москва, Россия tranexam – antifibrinolytic hemostatic drug


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


baxmnbunayoxam---sleyman.html

baxriddinovna---bet-3.html

baxter-bentley-10-plus--.html

baxtsizhodisahaqidaakttuz.html

bayan-adaylar-n-fzk.html