1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 20

Баротравма легких - Действие барометрического давления

страница2/20
Дата02.03.2018
Размер455.29 Kb.
Просмотров53
Скачиваний0

Баротравма легких

Помимо множества мелких пустот в черепе, мы обладаем обширной, гибкой, динамичной полостью — легкими. Их баротравма происходит в результате повреждений легочной ткани из — за перепада давления снизу вверх или сверху вниз. Согласно американской статистике смертельных случаев при подводных погружениях, по частоте встречаемости это заболевание стоит на втором месте после утопления. Баротравма легких — яркое проявление первого газового закона, которое каждый может испытать на себе. Допустим, у подводника на глубине 20 м заканчивается воздух в баллонах, а он, увлекшись наблюдениями за рыбками, замечает это, когда манометр уже показывает лишь 10 атм. Этого вполне достаточно, чтобы подняться из пучины, но у нашего героя возникает паника. Он начинает подъем, стараясь завершить его по возможности быстрее, и при этом экономит оставшийся воздух, задерживая дыхание. На поверхности он чувствует сильную боль в груди и вскоре умирает от нарушения дыхания. Что же с ним произошло?

Пусть объем его легких составляет 5 л. На глубине 20 м воздух поступает в легкие под давлением 3 атм. При быстром подъеме на поверхность внешнее давление падает до 1 атм., а объем воздуха в легких согласно первому газовому закону расширяется до 15л. Значит, в процессе всплытия подводник должен выдохнуть 10 избыточных литров! Иначе покровы легких не выдержат тройной объем воздуха и порвутся. Повреждение легочной ткани может произойти уже при перепаде давления на 0,1 атм., т.е. при изменении глубины всего на метр! Баротравму легких можно получить даже в плавательном бассейне, что, кстати, и случается иногда с начинающими аквалангистами на учебных курсах.

Люди, впервые ныряющие с аквалангом, испытывают небольшой стресс — ведь все вокруг так необычно! Старательно контролируя технику, ожидая подвохов с ее стороны или каких — либо глобальных опасностей в наиболее трудные моменты погружения — при спуске и подъеме — многие забывают о контроле дыхания. Так уж устроен наш организм, что в самые напряженные моменты мы непроизвольно задерживаем дыхание. То же происходит и при подъеме с глубины. Даже подводники со стажем нередко забывают постоянно выдыхать воздух во время всплытия, и только возрастающее неприятное ощущение давления в груди настойчиво напоминает, что пора сделать длинный выдох.

Человек достаточно быстро приучается правильно выдыхать воздух, но любое отклонение может сбить его с толку. Например, когда воздух в баллонах на исходе, когда подводник замерз или потерял ласту, нахлебался воды или потерял партнера, когда у него закружилась голова или заболели зубы — да мало ли что может случиться под водой! Любая мелочь способна вызвать у человека панику, и он будет стремиться к спасительной поверхности с рефлекторной задержкой дыхания на всплытии. Кроме того, есть заболевания, механически препятствующие свободному выдоху: астма, хронический бронхит, инфекционные болезни верхних дыхательных путей, туберкулез, рак легких, эмфизема. Затрудняя и ослабляя выдох, при быстрых подъемах они приводят к баротравмам.


Каталог:

docs -> sick
docs -> Интенсивная терапия и анестезия при кровопотере в акушерстве
docs -> Методические рекомендации для студента по освоению дисциплины «Иностранный язык»
docs -> 1 Общие вопросы перевода
docs -> Оао «Новолипецкий металлургический комбинат»
docs -> Ibc-контейнер или еврокуб
docs -> Обзор транексам – антифибринолитический гемостатик с. А. Васильев, В. Л. Виноградов, Э. Г. Гемджян Гематологический научный центр рамн, Москва, Россия tranexam – antifibrinolytic hemostatic drug


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


bayanauil-audani-bojinsha.html

bayanauil-audanini-auildi.html

bayanauil-audanini.html

bayandam-a-tairibi-mektep.html

bayandama-tairibi.html