1 2 3 4 5 6 7 8 9

Доклад «Роберт Кох» - Методическая разработка внеклассного учебного мероприятия по специальности «Ветеринария» Разработала

страница6/9
Дата11.04.2018
Размер232.42 Kb.
Просмотров26
Скачиваний0
ТипМетодическая разработка

Доклад «Роберт Кох»

Палочкой Коха называют микобактерию туберкулеза. Из названия следует, что это микроорганизм, вызывающий туберкулез. Эта крупная продолговатая бактерия имеет нечто общее и с грибами, отсюда первая часть слова - «мико-», что и означает «гриб». Помимо больших размеров с мицелием палочку роднит плотная наружная оболочка, способность сохраняться долгие годы в анаэробных условиях (без воздуха), неподвижность, длительное присутствие в организме.

Многие столетия туберкулез, раньше называемый чахоткой, был бичом человечества. Он не щадил ни детей, ни взрослых. Средние показатели уровня жизни всегда были достаточно низкими именно из-за того, что болезнь уносила жизни молодых. С чахоткой до старости не доживал никто.

Долгие годы медики разных стран пытались выделить возбудителя заболевания. Но даже с изобретением микроскопа micobacterium tuberculosis выявилась не сразу. Только в 1882 году немецкий доктор Роберт Кох в ходе бесконечных опытов по окрашиванию культур и сред для их выращивания провел опыт под номером 271. В результате этого эксперимента была обнаружена продолговатая бактерия, получившая название в честь своего открывателя.

Для подтверждения догадок о ее связи с туберкулезом, исследователь провел ряд действий. Так родился алгоритм, названный триадой Коха, применяемый до сих пор для идентификации бацилл и вызываемых ими болезней. Эти действия следующие:


  • Извлечение бактерии из тканей пациента с данной болезнью;

  • выращивание колонии бактерий - создание так называемой чистой культуры;

  • заражение здорового организма для получения клинической картины болезни - проводят на лабораторных мышах.

Все эти последовательно произведенные операции убедили ученых в том, что возбудитель туберкулеза обнаружен. В медицине он существует под двумя именами - палочка Коха или micobacterium tuberculosis.

Немецкий врач и бактериолог Генрих Герман Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года в Клаусталь-Целлерфельде (Германия). Его родителями были Герман Кох, работавший в управлении шахт, и Матильда Юлия Генриетта Кох (Бивенд). Роберт Кох был третьим по возрасту из тринадцати детей семейства Кох.

Он рано начал интересоваться природой, собрал коллекцию мхов, лишайников, насекомых и минералов. Дедушка Роберта (отец матери) и дядя были натуралистами-любителями и поощряли интерес мальчика к занятиям естественными науками. Когда в 1848 году Роберт поступил в местную начальную школу, он уже умел читать и писать. Учеба давалась ему легко, и в 1851 году Роберт стал гимназистом.

В 1862 году он окончил Клаустальскую гимназию и поступил в Геттингенский университет, избрав своей специальностью биологические науки. В течение нескольких семестров он изучал ботанику, зоологию, анатомию, естественные науки и физику, а затем начал изучать медицину.

В 1866 году Роберт получил медицинский диплом. Он часто переезжает из города в город, работает в разных клиниках, ведет частную практику. Его заветная мечта - совершить кругосветное путешествие, но места корабельного доктора Коху найти не удается, и мечта так и остается мечтой.

В конечном счете, Кох обосновался в немецком городе Раквице, где начал врачебную практику в должности ассистента в больнице, и вскоре стал известным и уважаемым в городе врачом. В 1867 году Роберт Кох женился, в его семье родилась дочь. Однако в 1870 году началась франко-прусская война. Несмотря на сильную близорукость, Роберт Кох стал врачом полевого госпиталя. Здесь он приобрел большой опыт в лечении инфекционных болезней (холеры и брюшного тифа), изучал под микроскопом водоросли и крупные микробы.

В 1871 году Кох демобилизовался и был назначен уездным врачом в Вольштейне. Вскоре Кох обнаружил, что во вверенном ему уезде распространена сибирская язва - заболевание, которое распространяется среди крупного рогатого скота и овец, поражает легкие, вызывает карбункулы на коже и изменения лимфоузлов. Проведя наблюдения за бактериями сибирской язвы с помощью микроскопа, он проследил весь жизненный цикл бактерий, увидел, как из одной болезнетворной палочки возникают миллионы таких же.

После серии тщательных экспериментов Кох установил бактерию, являющуюся единственной причиной сибирской язвы. Он доказал, что эпидемиологические особенности сибирской язвы (т. е. связь между различными факторами, определяющими частоту и географическое распределение инфекционного заболевания) обусловлены циклом развития этой бактерии. Исследования Роберта Коха впервые доказали бактериальное происхождение этого страшного заболевания, его статьи по проблемам сибирской язвы были опубликованы в 1876-1877 гг. при содействии патолога Юлия Конгейма в Университете Бреслау. Кох также опубликовал описание своих лабораторных методов, в том числе привел окраски бактериальной культуры и результаты микрофотографирования ее строения.

Открытия Коха принесли ему широкую известность, и в 1880 году он стал правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. В 1881 году Роберт Кох опубликовал работу «Методы изучения патогенных организмов», в которой описал способ выращивания микробов в твердых средах. Этот способ имел важное значение для изолирования и изучения чистых бактериальных культур.

В то время в Германии от туберкулеза умирал каждый седьмой человек, и Кох решил попытаться найти возбудителя туберкулеза. Ученый начал упорный поиск. Он исследовал срезы тканей, взятых у больных, умерших от туберкулеза. Красил эти срезы различными красителями и часами рассматривал их под микроскопом. Вскоре ему удалось обнаружить бактерии в виде палочек, которые при посеве на питательную среду (сыворотку крови животных) давали активный рост. При заражении этими бактериями у морских свинок развивался туберкулез. Это была сенсация!

24 марта 1882 года Кох объявил, что ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез. В публикациях Роберта Коха по проблемам туберкулеза впервые были обозначены принципы, которые затем стали называться постулатами Коха, это так называемая «триада Коха»:


  • данный микроб присутствует при данном заболевании,

  • получить чистую культуру микроба,

  • экспериментально вызвать с помощью этой чистой культуры то же заболевание.

Эти принципы до сих пор остаются теоретическими основами медицинской микробиологии.

Изучение Кохом туберкулеза было прервано, когда он по заданию германского правительства в составе научной экспедиции уехал в Египет и Индию с целью установить причину массового заболевания холерой. Работая в Индии, Кох выделил микроб, вызывающий это заболевание.

В 1885 году Кох стал профессором Берлинского университета и директором Института гигиены. В то же время он продолжал исследования туберкулеза, сосредоточившись на поиске способов лечения этого заболевания. В 1890 году Кох выделил так называемый туберкулин (стерильную жидкость, содержащую вещества, вырабатываемые бациллой туберкулеза в ходе роста), который вызывал аллергическую реакцию у больных туберкулезом. Туберкулин не стал применяться для лечения туберкулеза, так как терапевтическим действием не обладал. Было установлено, что туберкулиновая проба может быть использована в диагностике туберкулеза.

Это открытие, сыгравшее большую роль в борьбе с туберкулезом у коров, явилось главной причиной присуждения Роберту Коху в 1905 году Нобелевской премии по физиологии и медицине. В своей Нобелевской лекции Кох сказал, что если окинуть взором путь, «который пройден за последние годы в борьбе с таким широко распространенным заболеванием, как туберкулез, мы не сможем не констатировать, что здесь были сделаны первые важнейшие шаги».


ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Назовите метод окрашивания мазков-отпечатков, позволяющий дифференцировать положительные и отрицательные микроорганизмы?

Ответ: Грам


Каталог:

uploads -> doc
doc -> -
doc -> Служебная записка
doc -> Подходы к оценке взаимозаменяемости лекарственных средств
doc -> Хххii научно – практическая конференция научного общества учащихся фгбоу впо «вгу» подсекция: «Английский язык. Литературоведение. Методика. Лингвокультурология.»
doc -> Методические рекомендации для педагогов и учащихся, занимающихся классическим танцем
doc -> Образовательная программа является элективным курсом «All about medicine»
doc -> Сборник текстов и упражнений для второго курса
doc -> Практикум по устной речи по английскому языку учебное пособие для студентов
doc -> Приставка, которая начинается на "i", изменяется в зависимости от того
doc -> При разработке содержания особое внимание было уделено элементам словообразования, представленным в Кодификаторе, владение которыми становится объектом контроля в ходе егэ по английскому языку


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


bl-basilim-otirar-10.html

bl-basilim-otirar-15.html

bl-basilim-otirar-6.html

bl-basimditi-memleket.html

bl-gradaciya-gpa-d-.html